La  Journée mondiale de la protection des données personnelles a été célébrée le 28 janvier dernier. Une occasion pour le Sénégal   d’organiser des séries de rencontres pour conscientiser les jeunes sur l’utilisation de l’internet.

La 14e édition a été le moment saisi par la CDP et Cyber221  pour parler de la « Privacy Day » sur le thème : « La protection des données à caractère personnel et le respect de la vie privée sur l’Internet ». Un événement qui tend à être un moment fort de prise de conscience de l’ensemble de la communauté, s’inscrit dans une politique de communication se voulant à la fois dynamique et proactive.

Selon Bamba Bathily, président de Cyber 221 et coorganisateur de la journée « Les nouvelles technologies sont porteuses de menaces et de risques sur la vie privée des individus et particulièrement sur les populations vulnérables, les plus jeunes », a-t-il déclaré à l’agence de presse sééngalaise.

Lire aussi l’article : Données personnelles /PMU online : la Lonase épinglée par la CDP

M. Niane  de la CDP a rappelé que sa structure  s’est engagée à donner aux jeunes internautes sénégalais des astuces, des recommandations et à les rappeler le cadre juridique qui existe au Sénégal.

LIRE AUSSI  Le Sénégal et le Mali renforcent leur coopération pour la protection des données personnelles
Célébration de la Journée mondiale de la PDP
Célébration de la Journée mondiale de la PDP

« Lorsque vous n’avez pas le contrôle d’une technologie, il vous faut toujours respecter son mode d’emploi », a-t-il dit pour souligner l’importance de développer une culture de la protection des données à caractère personnel.

Le Sénégal est devenu depuis le 1er Décembre 2016, le 50e Etat Partie de la convention 108 et le deuxième pays africain après l’Ile Maurice à y adhérer.

La convention 108 a été récemment modernisée sous l’appellation « Convention 108+ » du Conseil de l’Europe pour la protection des personnes à l’égard du traitement automatisé des données à caractère personnel.

La commission de protection des données personnelles (CDP) est une Autorité Administrative Indépendante (AAI) instituée par la loi n°2008-12 du 25 janvier 2008 portant sur la protection des données à caractère personnel.

COMMENTAIRES

Je donne mon avis sur le sujet